Поиск белоэмигрантов во Франции

Благодаря опыту генеалогических исследований на Дону и Кубани я знаю что множество семей были разделены после Гражданской войны и Великого исхода.  Кто-то даже не подозревает о родственниках за рубежом, кто-то что-то слышал, но не знает даже имён, кто-то узнал об этом, как и я, из дела о репрессиях, в которых обязательно содержалась анкета с пунктом о  родственниках за границей.

Относятся к этому люди по-разному. Есть те, кого это совсем не интересует, есть те, которые до сих пор боятся и отказываются контактировать с уже разыскавшими их зарубежными родственниками, а есть те, которые хотели бы узнать о судьбе уехавших, но не знают, как это сделать. Провести генеалогический поиск и соединить разлученные в 1920 году семьи нелегко по многим причинам:

- отсутствие информации в семье - свидетелей тех событий уже нет в живых, и если они не рассказали, то спросить уже не у кого;

- опасение хранить документы об эмигрантах из-за страха репрессий;

- закрытость архивов КГБ-ФСБ, а также саботаж доступа к делам репрессированных.

отсутствие единого информационного центра учета всех белоэмигрантов для всех стран. 

- языковой барьер при работе с документами стран проживания.

Благодаря запросу от своего давнего клиента, я приобрела интереснейший опыт по поиску сведений о казаке, покинувшим родину в 1920 году с Врангелем, через Югославию добравшимся до Франции, где и прожил до старости. Это был сотник кубанского войска, отпрыск богатейшей семьи Приморск-Ахтарска, Петр Васильевич Изюмский. В процессе поисков его следов во Франции я приобрела новый опыт исследования, им и хотела бы поделиться.

Я постараюсь описать все известные мне источники генеалогической информации об белоэмигрантах.

Write a comment

Comments: 0